Abstract:
В статье изучено влияние сверхкритических низких температур на всхожесть семян ромашки аптеч-
ной. В качестве материалов исследованы два сорта ромашки аптечной «Подмосковная» и «Карагандинская». Семена используемых видов подвергались заморозке в жидком азоте в два этапа с различной длительностью (24 ч и 7 сут) и оттаиванием (быстрое и медленное). После криообработки семена высаживали в чашках Петри и помещали в климатическую камеру для определения лабораторной всхожести. Было отмечено, что низкотемпературное воздействие положительно повлияло на всхожесть и энергию прорастания семян ромашки аптечной (сорт «Подмосковная»), особенно при заморозке длительностью в 7 сут при медленном оттаивании. Хуже перенесла криообработку ромашка аптечная сорта «Карагандинская». Также следует отметить, что всхожесть и энергия прорастания семян обоих сортов после глубокого замораживания превышала 50 %. Таким образом, криообработка семян
в жидком азоте (–196 ºС) не оказала отрицательного действия на жизнеспособность семян ромашки аптечной обоих сортов. Данная методика пригодна для сохранения генетических ресурсов исследуемых видов.