Abstract:
В статье представлен анализ процесса управления прибылью и рентабельностью крестьянского (фер-
мерского) хозяйства. Показан механизм формирования финансовых результатов деятельности кресть-
янского (фермерского) хозяйства и его составные элементы: урожайность культуры, валовое произ-
водство и реализация продукции, валовые издержки производства, качество продукции, сроки прода-
жи, рыночная цена товара. Отмечены недостатки существующих систем и методов управления при-
былью и рентабельностью крестьянского (фермерского) хозяйства: низкая достоверность, объектив-
ность и полезность предоставляемой информации о показателях финансовых результатов, нет инфор-
мационного механизма быстрого реагирования на изменение цен и оперативного анализа затрат
с целью принятия управленческих решений для корректировки производственных программ. Показа-
но, что для совершенствования процесса управления прибылью хозяйства предложен метод «директ-
костинг», позволяющий выявить основные направления регулирования величины прибыли и рента-
бельности от операционной деятельности товаропроизводителя на основе ситуационного анализа и
эффекта операционного рычага.