Abstract:
Проведено изучение микрофлоры конского мяса, собранного в Северо-Казахстанской и Акмолинской
областях. Установлено, что на 1 грамм казы из Акмолинской области приходится в среднем
7,8·105 КОЕ, а в казы из СКО содержится 1,1·105 КОЕ. Уровень контаминированности мяса конины из
Акмолинской области был в 7 раз выше, чем образца мяса из СКО. С помощью микробиологических
методов выделены и получены чистые культуры девяти бактериальных изолятов. Среди выделенных
изолятов отсутствуют бактерии группы кишечных палочек (колиформы), что позволяет говорить
о соответствии данных мясных продуктов санитарно-гигиеническим нормам. Однако микроскопиче-
ский анализ позволил 8 выделенных культур отнести к коккообразным бактериям. Культуральные,
морфологические и биохимические тесты позволили 6 кокковых культур отнести к группе условно-
патогенных и коагулазо-негативных стафилококков.