Abstract:
Работа посвящена проблеме всхожести семян и активированию их прорастания путем стратификации.
Цель исследования — показать влияние длительности стратификации на всхожесть семян. В качестве
альтернативного метода была взята активация семян путем их вымачивания в растворе марганцево-
кислого калия. Работа проведена в условиях климатической камеры на проращивателях по типу ста-
канчиков проф. Огиевского. Представлены результаты исследования 9 видов хвойных древесных рас-
тений рода ель (Picea A.Dietr.). Показаны изменения всхожести семян в процессе хранения. Получены
результаты лабораторной всхожести семян при различных видах активации и стратификации семян.
Отмечено, что для большинства видов наибольшее влияние на энергию прорастания и всхожесть се-
мян имеет короткая стратификация в течение 30 дней. Для некоторых видов для прорастания и высо-
кой всхожести достаточно вымачивание в слабом растворе перманганата калия. Длительная страти-
фикация может снижать всхожесть семян и энергию прорастания, снижает энергию покоя семян
и ускоряет время их прорастания. Проведен анализ результатов длительной стратификации семян с
целью объяснения низкой всхожести в данном варианте исследования.